Comemore o Dia da Pizza com uma receita rica em umami
6 de julho de 2023Nutricionista do Comitê Umami ensina o passo a passo de uma pizza de quatro queijos
A pizza é um prato tradicional italiano muito apreciado pelos brasileiros. Seja para uma comemoração com amigos, assistir a um filme ou um jantar diferenciado no fim da semana, o prato é sempre uma ótima pedida. Por ser um alimento popular e extremamente versátil, a redonda ganhou uma data especial no calendário gastronômico no Brasil: dia 10 de julho comemoramos o Dia Nacional da Pizza.
O que muitos não sabem é que a pizza é perfeita para adicionar o quinto gosto básico do paladar humano, o umami. Alimentos como tomate, queijo parmesão e cebola estão entre os ingredientes de diversas opções do prato e são ricos no aminoácido glutamato, o principal responsável por proporcionar o gosto umami.
“Além dos ingredientes já citados que compõem os sabores mais tradicionais de pizza, é possível adicionar umami por meio de alimentos complementares, incluindo cogumelos shitake e portobelo, bacon, milho, ervilha, atum e outros tipos de queijos, como o Grana Padano e o pecorino”, afirma a nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa.
Para animar a data comemorativa, que cai em uma segunda-feira este ano, a especialista separou uma receita deliciosa de pizza de quatro queijos. Aproveite!
PIZZA DE QUATRO QUEIJOS
(Tempo de preparo: 40 minutos [+ 1 hora de descanso])
Serve: 2 pizzas (16 pedaços)
Ingredientes
Massa
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
- meia colher (sopa) de açúcar (7,5 g)
- meia xícara (chá) de água morna (100 ml)
- 1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
- meia colher (sopa) de sal (7 g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 g)
- meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 g)
Recheio
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada (200 g)
- meia xícara (chá) de queijo gorgonzola picado (60 g)
- 1 bisnaga de requeijão culinário (250 g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (100 g)
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento e o açúcar, e mexa até dissolver. Junte a água, o leite, o óleo e o sal, e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove até obter uma massa lisa e homogênea.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Abra a massa em dois discos de 30 cm de diâmetro, espalhe metade da polpa de tomate em cada disco e leve-os ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
- Distribua os queijos entre os dois discos, e volte-os ao forno quente por mais 10 minutos, ou até derreter a muçarela.
- Retire do forno e sirva em seguida.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.