Chocolaterapia: o tratamento estético ideal para os amantes de chocolate

Chocolaterapia: o tratamento estético ideal para os amantes de chocolate

9 de julho de 2021 0 Por Redação Em Notícia

Especialista explica como funciona a chocolaterapia e os benefícios dos procedimentos estéticos com cacau.

Na última quarta-feira (07), foi celebrado o Dia Mundial do Chocolate. Famoso por ser um reconforto alimentar, o chocolate faz parte da dieta brasileira e pode ser consumido de diversas formas: no brigadeiro, no milk-shake, em barras, no bolo de cenoura… E a lista continua.

Apesar de ser celebrado, em sua maioria, como alimento de alto teor calórico e comprometedor para a saúde em grandes quantidades, o chocolate surpreende na sua usabilidade como uma estratégia terapêutica na estética: “A massa gordurosa presente no cacau forma uma camada protetora, mantendo a umidade e resultando em  uma pele mais hidratada”, comenta  Alline Vasconcellos Alves Peral, professora do curso de Fisioterapia e Tecnologia em Estética e Cosmética da Faculdade Santa Marcelina e fisioterapeuta especialista em estética, cosmética e dermatologia funcional.

O tratamento dermatológico com chocolate, ou chocolaterapia, consiste em procedimentos estéticos que hidratam e revitalizam a pele. Desde banhos de chocolate até a hidratação facial, as estratégias utilizadas promovem relaxamento e se destacam entre os amantes deste alimento.

Alline destaca a importância do cacau no processo: “ele desempenha ação vasodilatadora na microcirculação sanguínea trazendo benefícios na nutrição das células”. 

Procedimentos estéticos com chocolate

De acordo com Alinne, o procedimento mais diferente é o banho de chocolate. Ele consiste em uma banheira de hidromassagem ou ofurô cheia de água quente, chocolate em pó e espuma com aroma de chocolate. A professora sugere que, para completar a experiência, chocolate quente e chocolates meio amargo sejam oferecidos para degustação.

Processos de hidratação facial e corporal, principalmente quando associados a outros ativos, têm ação umectante e deixam a pele macia e hidratada. Alinne explica: “Um dos ingredientes do chocolate é o grão de cacau, que por conter propriedades antioxidantes, protege a pele da ação danosa dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce”. 

Outra forma de usar o chocolate é em tratamentos capilares. A hidratação de chocolate é rica em lipídios, que são extremamente nutritivos para os fios, além de reduzirem o frizz e o volume.

A cosmética com chocolate não se limita aos tratamentos com esteticista. Algumas marcas possuem linhas gourmet com aroma do alimento, geralmente feitos com o próprio cacau. Os produtos mais comuns são os sais de banho, esfoliantes, cremes hidratantes e óleos e essências aromáticas.

Alinne destaca que os tratamentos com chocolaterapia são indicados para pessoas com pele ressecada ou envelhecida – e que gostam de chocolate: “Para peles oleosas e com acne não é indicado”. 

Sobre a Faculdade Santa Marcelina    

Faculdade Santa Marcelina é uma instituição mantida pela Associação Santa Marcelina – ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915 como entidade filantrópica. Desde o início, os princípios de orientação, formação e educação da juventude foram os alicerces do trabalho das Irmãs Marcelinas. Em São Paulo, as unidades de ensino superior iniciaram seus trabalhos nos bairros de Perdizes, em 1929, e Itaquera, em 1999. Para os estudantes é oferecida toda a infraestrutura necessária para o desenvolvimento intelectual e social, formando profissionais em cursos de Graduação e Pós-Graduação (Lato Sensu). Na unidade Perdizes os cursos oferecidos são: Música, Licenciatura em Música, Artes Visuais, Licenciatura em Artes Plásticas e Moda. Já na unidade Itaquera são oferecidas graduações em Administração, Ciências Contábeis, Enfermagem, Fisioterapia, Medicina, Nutrição, Tecnologia em Radiologia e Tecnologia em Estética e Cosmética.

Compartilhe: