Merenda escolar de Nova Odessa e parceiros distribuem amostras e conhecimento sobre o leite
10 de junho de 2025 0 Por Redação Em NotíciaComo parte do Projeto “De Onde Vem?“, o Setor de Alimentação Escolar da Prefeitura de Nova Odessa, a FAM (Faculdade de Americana), o IZ (Instituto de Zootecnia), a Caravana Giro do Leite e os Supermercados Pague Menos promoveram no último dia 06 de junho de 2025, das 8h às 12h, uma ação em comemoração ao Dia Mundial do Leite – celebrado em 1º de junho. Mais de 1.000 pessoas foram alcançadas pela iniciativa educativa.
Durante o dia, no estacionamento do Supermercado Pague Menos da Avenida Ampelio Gazzetta, estagiários do curso de Nutrição da FAM distribuíram amostras de leite com a equipe do IZ e da Caravana do Giro do Leite. Também foram entregues panfletos educativos sobre a importância deste alimento, bem como tiradas dúvidas do público. Pesquisador do IZ, Luiz Carlos Roma Junior levou a super-simpática “vaquinha inflável”, que cativas adultos e crianças e rendeu muitas fotos.
Participaram as nutricionistas da “Merenda Escolar” Juliana Pissaia Savitsky e Camila Frederico de Oliveira, os pesquisadores Luiz Carlos Roma Junior, Gabriela Hobus Marçal Marcelino, Gabriel Cariolato Schemper e Weber Vilas Boas Soares e os estagiários Valéria Luisa Moreno, Adriane Silva Valadares Souza, Natalia Abrantes de Oliveira, Vitor Camargo, Luís Vinicius Soares Moreira, Mikaelly de Oliveira Piezetin e Bruno Fredericci Ribeiro Romeiro.
A Merenda Escolar da Prefeitura vem trabalhando ativamente no Projeto “De Onde vem?”, idealizado pela nutricionista Juliana Pissaia. O objetivo é trabalhar os grupos alimentares de leite, ovos e carnes com os alunos da Rede Municipal de Ensino, a fim de melhorar o consumo e contribuir com o crescimento e desenvolvimento saudável. Neste mês, o projeto prossegue com ações voltadas para o leite.
“Nas Unidades Escolares, estamos trabalhando ativamente para melhorar o consumo de leite e derivados. Mas é preciso sensibilizar pais, cuidadores, professores e merendeiras para que nosso trabalho seja realmente efetivo e atinja todos os públicos-alvo, que são as crianças e suas famílias”, explicou a doutora em Nutrição.
O leite é um dos alimentos mais consumidos mundialmente, sendo fundamental para a nutrição humana, especialmente na infância. Sua composição rica em nutrientes, como proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas (A, D, B12) e minerais (cálcio, fósforo), faz dele um alimento completo e essencial para o desenvolvimento físico e cognitivo (BRASIL, 2019).
No entanto, para que o leite chegue à mesa do consumidor com qualidade e segurança, ele passa por um processo complexo que envolve várias etapas, desde a produção até o consumo final.
O consumo de leite e seus derivados é amplamente recomendado por especialistas em nutrição, devido aos seus benefícios para a saúde. O leite é uma fonte importante de cálcio, essencial para a formação e manutenção dos ossos e dentes, além de contribuir para a prevenção de doenças como a osteoporose (CAMPOS; FERREIRA, 2022).
“Para as crianças, o consumo regular de leite é fundamental para o crescimento e desenvolvimento saudável, fornecendo energia e nutrientes necessários para as atividades diárias. Com mais essa ação, o Projeto reforça a importância da alimentação equilibrada desde a infância, promovendo hábitos saudáveis para todas as fases da vida”, completou Juliana.