A Culinária Árabe: Uma Viagem Histórica

A Culinária Árabe: Uma Viagem Histórica

3 de setembro de 2021 0 Por Redação Em Notícia

Olá, seja bem-vindo para mais um texto super especial dessa coluna cheia de delícias. No texto hoje eu quero levar você para uma viagem ao passado e te colocar para pensar na Gastronomia e na prática de se alimentar no geral como um fato histórico e rico em curiosidades e relíquias que a humanidade vem espalhando pelo mundo desde seus primórdios.

Para quem não sabe além de colunista aqui no Portal eu também sou chef da Nectarina (@ahnectarina no Instagram) e nessa sexta-feira rolou um mega Festival de Esfihas Abertas por lá, o que me colocou para pensar: e se eu fizesse uma coluna sobre a culinária árabe para que todos pudessem entender um pouco mais sobre essa preciosidade?

Bom, aqui estou e é nesse momento que você deve estar se perguntando “o que tem a ver a história com a culinária árabe?” e eu te respondo: TUDO A VER! A gastronomia em sua totalidade está intimamente ligada à História, é por meio dos hábitos alimentares através dos milênios que podemos identificar costumes, culturas e modo de viver dos povos desde que o mundo é mundo.

Dito isso, eu venho aqui contar para você que há relatos históricos de que a culinária árabe é a mais antiga do mundo! Existem documentos que foram localizados no Palácio de Mari em Tell Hariri (Síria) que comprovam com declarações datadas de 1800-1700 a.C. a existência de uma infinita variedade de alimentos, modo de preparo e detalhes de como era a alimentação na região da Arábia naqueles tempos.

A culinária árabe tem sua origem ainda com os povos que habitavam a antiga Mesopotâmia entre os rios Tigre e Eufrates, local que hoje em dia conhecemos como Iraque. Dessa forma a gastronomia desse local acabou por influenciar e recolher influências de diversos povos para além das fronteiras, como, por exemplo, dos países Persa, Creta e Egito.

Sendo assim, acho que você já deve ter percebido o quanto a História, a Geografia e a Gastronomia estão inteiramente ligadas e apoiam uma a outra na construção e sobrevivência da humanidade para que pudéssemos chegar até os dias de hoje! A culinária árabe se deu juntando esses três pilares e por isso é rica em diversos temperos e diversidade no que se trata de alimentos, sendo que grande parte dessa culinária é baseada em trigo, cevada, tâmaras, carne, arroz e alguns derivados do leite, também é muito comum a prática de plantio de frutas e legumes próximo aos rios que foram citados acima e, obviamente, a pesca.

Os alimentos mais consumidos na culinária árabe são a farinha (quem nunca ouviu falar de pão sírio, não é mesmo?); o trigo; doces a base de mel, amêndoas, nozes e frutas secas; laticínios como iogurte, queijo, creme de leite e manteiga; carne, principalmente frango e Carneiro; bebidas, como café e essencialmente cerveja sejam elas novas, velhas, fermentadas, escuras, doces, fortes ou fracas; e grãos como arroz, grão de bico, feijão, lentilha, trigo e semolina entre outros. Frutas e vegetais são muito presentes na culinária árabe e é cultural todas essas delícias serem servidas em banquetes lindos e decorados enaltecendo a comida e surpreendendo os convidados ou visitas.

No Brasil a culinária árabe vem conquistando cada vez mais o paladar dos brasileiros e é por esse motivo também que eu decidi contar um pouco mais sobre para você! Portanto vou deixar aqui uma lista de pratos típicos árabes e dos principais temperos utilizados nessas receitas para que você possa conhecê-los e quem sabe até tentar reproduzir, não é mesmo?

Comidas Típicas da Cozinha Árabe

Quibe

Muito famoso no Brasil, o quibe tem tudo de árabe e mais um pouco! Feito com triguilho (trigo para quibe) e carne bovina, acrescido de hortelã e limão se torna uma verdadeira iguaria.

Esfirra

Quem nunca fez a noite da esfirra em casa, né? Muito consumida aqui por nós a esfirra tem sua origem árabe e pode ser feita com diversos temperos, porém aqui o mais comum é com carne bovina, tomate e cebola!

Húmus

Esse aqui se você ainda não me conhece te aconselho a provar JÁ! O húmus nada mais é do que uma pasta de grão de bico com limão, tahine, azeite, sal, limão e alho. É possível comer puro como petisco acompanhado de pão ou torrada, como também vai super bem em sopas e pratos quentes.

Tabule

De origem libanesa o tabule é quase que uma saladinha, é servido normalmente como entrada das refeições e leva trigo para quibe, tomate, cebola, hortelã, salsa, limão e temperos típicos.

Babaganushe

É um purê de beringela assada e grelhada, temperado com hortelã, limão, azeite e alho. Uma verdadeira obra de arte! Pode ser acompanhado de um pão ou até mesmo utilizado no preparo de outros pratos.

Temperos da Cozinha Árabe

Os temperos da culinária árabe são conhecido por serem bem fortes e característicos. São condimentos e especiaria que começaram a ser comercializados desde a antiguidade até os dias de hoje e carregam consigo muito história e sabor.

Alguns deles são: melaço de Romã que pode ser substituto do açúcar ou vinagre, Mahlab que é um grão extraído da semente de cereja-brava, utilizado no preparo de doces tem o aroma forte e lembra amêndoa! Outro tempero muito comum para os árabes é o Zaatar, um mix de tomilho, manjerona, gergelim torrado e sumagre, que é um fruto vermelho moído.

E por fim, mas não menos importante e sem mais delongas, o meu preferido: a pimenta Síria! Super perfumada e extremamente saborosa, a pimenta Síria é uma mistura de canela, cravo-da-índia, noz moscada e pimenta da Jamaica. Para mim essa pimenta ganha em disparado de qualquer outra, porque reúne a grande maioria não ingredientes que eu AMO colocar na minha comida. Ela normalmente é um pouco mais cara que a pimenta do reino, porém vale cada centavo. Se você vir uma dando sopa no mercado por aí leva para casa, prometo que não vai se arrepender!

Agora que já falei tudo e mais um pouco eu encerro por aqui, espero que vocês tenham gostado dessa breve explicação do universo que é a culinária árabe e tenham viajado nessas histórias tanto quanto eu enquanto escrevia essa coluna.

Espero vocês na próxima sexta, obrigada pela atenção! Beijinhos

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