Do mercado a horta, uma discussão sobre in natura, processados e ultra processados

Do mercado a horta, uma discussão sobre in natura, processados e ultra processados

20 de agosto de 2021 0 Por Redação Em Notícia

Olá, tudo bem? Mais uma vez é um prazer ter esse momento aqui com você! Eu passei a semana desde meu último texto aqui pensando sobre qual seria o melhor assunto para trazer esta semana, porém antes de te contar sobre o que vou falar hoje – para você que chegou agora – após terminar de ler esse texto vai lá dar uma olhada na estreia da coluna, onde eu falo sobre afetividade, amor e memórias gastronômicas que envolvem minha cozinha e que, de certa forma, está intimamente ligado ao assunto de hoje.

Você já ouviu falar ou já parou para pensar na diferença entre alimentos processados e ultraprocessados? Pois bem, é sobre isso que vamos tratar aqui hoje, uma vez que nossos armários e geladeira estão cheios desses alimentos que muitas vezes não sabemos nem classificar ou usar com sabedoria para que não traga danos reais a nossa saúde.

Esse não é um texto onde eu levanto bandeiras contra comidas industrializadas/ultraprocessadas, ou uma tentativa de colocar medo em vocês sobre esses alimentos que muitas vezes podem ser úteis, práticos e bem utilizados na hora de cozinhar sem afetar diretamente a nossa saúde. Mas esse sim será um texto que te ensina como escolher melhor os ingredientes para suas receitas, como identificar os melhores alimentos e consequentemente como planejar melhor e de maneira mais saudável (e gostosa) seu cardápio do dia a dia.

Os alimentos no geral podem passar por vários tipos de processos até chegar na nossa casa uma vez que não estão mais in natura (ou forma natural), dito isso vamos agora classificar a diferença entre os processados e os ultraprocessados.

Os alimentos processados são todos aqueles in natura que passam por alguns tipos de processos, não muito grandiosos ou cheio de conservantes e ácidos, ou seja, são os alimentos que receberam sal, açúcar, vinagre ou óleo em sua preparação ou fabricação a modo de fazer com que durem mais tempo. Fato este que está intimamente ligado ao modo como foram preparados e que variam entre: cozimento, fermentação, salmoura etc. Alguns exemplos destes que podemos encontrar no mercado são as enlatados de milho, ervilha, como também os sachês de molho de tomate ou molhos no geral, mas lembre-se SEMPRE de ler o rótulo e se certificar na quantidade de ingredientes que contém no produto.

Dito isso, é desta forma também que identificamos os alimentos ultraprocessados que são todos aqueles alimentos que têm sua origem vinda de fórmulas industriais que tem como base ingredientes como óleo, gorduras e açúcares, por exemplo em conjunto com ingredientes feitos em laboratório como corantes, aromatizantes, realçadores de sabor etc. fazendo com que os alimentos não sejam tão benéficos a nossa saúde. Os rótulos desse tipo de produto podem conter listas enormes de ingredientes que muitas vezes não sabemos nem o que de fato são, mas que tem como função aumentar a durabilidade do produto como também alterar cor, sabor, aroma e textura de forma artificial. Nos alimentos ultraprocessados os ingredientes in natura ou processados costumam aparecer em pequena quantidade ou nem aparecem, experimente ver as listas de ingredientes dos “suquinhos” que muitas vezes compramos para as crianças beberem ou os tabletes de caldo que compramos por pura praticidade.

A partir disso agora você deve estar se perguntando: “então devo parar absolutamente de consumir alimentos ultra processados?” e a minha resposta para essa pergunta é: NÃO, você deve sim evitá-los e sempre ler os rótulos antes de comprar algum alimento. Eu sei que pode parecer chato e demorado fazer isso durantes as compras, mas é apenas uma questão de hábito! Desta forma você consegue saber melhor o que está consumindo, até mesmo quanto está pagando e ter um melhor planejamento na hora de decidir o que cozinhar, pode confiar, você não vai querer comprar alimentos cheios de sal e acabar salgando sua comida porque não sabia que aqueles alimentos que você usou já estavam ultraprocessados ou cheios de temperos e aditivos por exemplo (Acho que já tive uma ideia sobre nosso próximo bate papo…)

Contudo, eu quis te mostrar aqui que é super possível consumir QUALQUER tipo de alimento desde que seja de forma consciente, alguns exemplos de alimentos ultraprocessados que vivem na casa dos brasileiros e que se forem consumidos de forma consciente não irão causar danos graves a saúde são: requeijão, leite de coco, leite condensado, creme de leite e por ai vai.

Caso você ainda não tenha se convencido de tudo isso que expliquei, segue abaixo uma receita de Moqueca Vegana que leva ingredientes in natura, processados e ultraprocessados, mas ainda assim é SUPER saudável e saborosa.

Tempo de preparo: 2 horas

Dificuldade: média

Rendimento: 4 porções bem servidas

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • 1/4 de abóbora japonesa (ou cabotiá) cortada em tiras
  • 1 chuchu descascado e cortado em tiras
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas (não muito finas)
  • 1 cabeça de brócolis cortada em florete (pequenas arvorezinhas)
  • 400 ml de leite de coco
  • 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes (opcional)
  • 1/2 maço de coentro para finalizar
  • Sal, pimenta e temperos a gosto

Modo de preparo:

Refogar a cebola no azeite de dendê até que adquiram uma transparência, em seguida, adicionar os legumes em camadas e intercalados, adicionando os temperos aos poucos a cada camada de legume até que preencha a panela, por fim, adicionar o leite de coco e deixar cozinhar até que os legumes estejam bem macios. Se necessário, adicione um pouco de água durante o cozimento ou deixe a panela tampada durante o processo, sempre em fogo médio/baixo, e vá conferindo o cozimento para não queimar. Prove, adicione temperos se necessário e com a moqueca pronta, adicione o coentro e sirva acompanhada de arroz branco.

Ansiosa para saber se gostaram, se fizerem, postem no Instagram e marquem o @ahnectarina, vou adorar conhecer um pouco de quem está lendo minha coluna.

Até a próxima.

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